Asumsi

March 23, 2007

Asumsi, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berarti… hehehehe gak tau gak ada KBBI online jadi gak tau arti menurut KBBI nya apa. Pakai ini aja yach.. dalam AskOxford.com Assume didefinisikan sebagai:
ASSUME
• verb 1 accept as true without proof. 2 take (responsibility or control). 3 begin to have (a quality, appearance, or extent). 4 pretend to have; adopt falsely.
— ORIGIN Latin assumere, from sumere ‘take’.

Dalam kehidupan kita sehari-hari kita seringkali berasumsi, dan sebagian besar adalah asumsi yang merusak, seringkali kita ribut, marah dengan rekan kerja, teman, sahabat, pasangan, karena sebuah asumsi. “Itu kan Asumsi mu! aku gak pernah bermaksud demikian.”, “Jangan berasumsi dulu, dengerin yang aku mau omong sampai selesai!”, “Asumsi mu yang salah, aku gak maksud gitu!.” mungkin kata-kata itu sering terucap dari mulut kita kata-kata protes karena niatan kita dipresepsikan lain.

Asumsi, bahkan sangat tabu dijadikan sebagai pengambil keputusan dalam organisasi-organisasi yang mementingkan info akurat (Badan Intel dsb), mereka selalu melatih para Agent-nya untuk tidak berasumsi. Dalam bahasa Inggris Asumsi ditulis ASSUME, ada sebuah pendekatan unik tentang ASSUME, mereka menabukan hal tesebut karena ASS U ME (baca: ASS YOU AND ME) :D

Yup.. assumsi akan menghancurkan semua pihak, dalam organisasi Intel baik asumsi positif maupun asumsi negatif sama sama menghancurkan, tetapi kita hidup bukan didunia intel, bagi kita berasumsi masih terdapat sisi baik jika kita bisa membuat asumsi itu selalu positif, minimal kehidupan kita dengan orang-orang disekitar kita jadi lebih indah. Keributan-keributan konyol tidak perlu terjadi, coba pikirkan seberapa sering Anda merasa konyol setelah keributan terjadi?.

Sebagian besar keributan yang terjadi dengan orang disekitar kita (terutama pasangan) karena asumsi kita yang selalu negatif, seandainya kita sama-sama menyadari dan selalu mencoba untuk berasumsi positif, maka keributan-keributan kecil yang terjadi bisa dihindari. Positif thingking! please…

Tidak bisa dipungkiri, kita menjadi stress karena pekerjaan, dan lain-lain ketika harus mendengar kata-kata yang tidak enak sedikit langsung ikutan marah-marah, pikiran kita jadi selalu terpacu untuk berasumsi negatif. Butuh usaha extra dah saling pengertian untuk bisa menjadi orang yang selalu berfikiran positif, berlatihlah.. dan jangan terpancing emosi. Anda yang mengendalikan pikiran, bukan pikiran yang mengendalikan Anda

Setelah anda membaca ini, apa yang ada pikirkan? ingat asumsi negatif membunuh! :D
Sebagai penutup, ada orang bijak mengatakan :
Ubahlah cara berfikir Anda, maka dunia Anda akan berubah.

Have a nice weekend..

 

9 comments

1 Your Avatar   hapsah { 03.18.08 at 2:12 pm }

kyX dunia akan terasa indah klo semua orang Positif thingking
but itu jg mengasyikkan

bisa jadi membunuh karakter diri sendiri

2 Your Avatar   oktaendy { 03.18.08 at 5:36 pm }

kalo semua orang berfikir positip, pasti dunia ini akan lebih indah..
pasti!

3 Your Avatar   dahlia { 07.20.08 at 8:19 pm }

ijin copy paste tulisan ini boleh?
sebelumnya makasih ya…

4 Your Avatar   oktaendy { 07.21.08 at 12:23 pm }

Boleh saja..
Sama-sama..

5 Your Avatar   Angelina { 08.16.10 at 2:46 am }

banyak orang yang mempunyai pikiran pendek jadi harus merubah pola pikir yang dewasa

6 Your Avatar   Dewa { 10.31.10 at 9:05 pm }

maaf,saya masih bingung dengan postingan.. bingung karena tadinya membhs definisi dari kata “asumsi” tapi nyambungnya koq jauh bgt ya..

7 Your Avatar   brucetitania { 12.31.10 at 1:12 am }

hi, request dunk :) mungkin lebih bagus lagi kalo dijelaskan definisi asumsi dengan gamblang, soalnya kata2 asumsi yg sering diucapkan dosen saya berbeda penempatannya seperti apa yg anda jelaskan..

8 Your Avatar   via { 02.18.11 at 2:11 pm }

jadi asumsi itu apa ?

9 Your Avatar   oktaendy { 04.15.11 at 10:02 am }

@All

Waduh maaf.. sepertinya tulisan ini malah jadi bikin bingung yah :D
tadi nya pengen bahas kalo asumsi itu bikin kita terlibat banyak masalah (pengalaman pribadi sih)
jadi sebaiknya gak pake asumsi :D
begitu..

Leave a Comment